Home Member LOGpc Database Publication News Help
河南大学博士后学术论坛-表观遗传与癌症论坛

作者:医学生物信息研究所 发表日期:2018-04-14

        2018年4月14日,由河南大学基础医学院所属医学生物信息学研究所和河南大学细胞信号转导实验室主办的“河南大学博士后学术论坛—表观遗传与癌症”系列论坛在河南大学基础医学院6楼会议室成功举行。本次论坛的主题是“表观遗传与癌症暨生物医学高端研讨会”。论坛由郭向前特聘教授和黄河学者季少平教授主持。
        河南大学孙君健副校长、基础医学院张骁院长、姬新颖副院长、河南大学博管办胡斌主任等100多名师生参会。孙校长宣布论坛开幕并为大会致辞,孙校长说:有幸邀请到空军军医大学、中山大学、中科院生物物理所、郑州大学、苏州大学、军事医学科学院和中科普瑞技术有限公司等9名专家和代表,来我校授课和学术交流。谨代表河南大学领导班子和全体职工向远道而来的专家、同仁表示最热烈的欢迎和衷心的感谢。此外,孙校长简要介绍了河南大学的概况,表示通过今天的学术讲座与交流,增进与会各方的了解,合作将更加深入,友谊将更加深厚和持久,共谋发展。最后预祝河南大学博士后学术论坛圆满成功!
        博士后论坛开幕以后,季少平教授首先介绍了参会专家,期望促进学术交流、加强科研合作、共同发展。接下来,来自国内外知名大学和研究机构的9名专家,做了精彩的专题报告。
        第四军医大学药学院院长张伟教授的报告题目为“类风湿关节炎致病新分子DDR2的功能研究”。主要介绍了如何发现DDR2及后续功能研究,为治疗类风湿疾病提供了新的研究方向。
        中山大学附属第五医院陈守登教授做了以 “Roles of epigenetic reader in regulating the cancer-associated HMT Dot1L” 的报告。主要介绍了Dot1L甲基化在癌症发生发展中的作用机制,未来期待成为治疗肿瘤的靶点。
        苏州大学王宜强教授的报告题目为“新基因MXRA7的生物医学功能研究”。主要介绍了MXRA7在肿瘤中的作用机制、不同转录本的可能的功能及其差别、在皮肤损伤愈合的作用、在骨生长中的作用及其白血病发生中的作用。同时也介绍了鞭毛蛋白FIgE的免疫学功能。
        中国科学院生物物理研究所纪伟研究员的报告题目为“冷冻样品超分辨成像技术”。主要介绍了显微镜的发展历程、成像原理及自主研发的冷冻电镜在生物学上的应用,大大降低了仪器进口费用高的难题。
        中国科学院生物物理研究所王立堃教授(青年千人)的报告题目为“Combatting ER stress-related diseases by modulating the Unfolded Protein Response”。主要介绍了ER应激中,蛋白IRE1a介导相关疾病的作用机制和IRE1a可能成为疾病治疗的靶点。
        郑州大学郭建成教授做了“河南省基准基因(Reference Genome)建设计划”的报告,主要介绍了大数据产生的背景,国外产生的数据不能很好地应用于中国人,因此亟需启动河南省基因组建设项目,大数据产生的意义和应用前景,为中原人乃至中国人的精准治疗提供理论依据和技术支撑。
        第四军医大学贾林涛教授做了“Epigenetic Regulation of Cancer-Related microRNAs”的报告,主要介绍了表观遗传学(EPM、DNA甲基化和组蛋白修饰)在肿瘤中的应用,详细介绍了miR-139在肿瘤发生发展中调控机制。
        中科普瑞技术产品总监李明辉博士的报告题目为“后基因组时代下的甲基化与多组学研究策略”。主要介绍了表观遗传修饰类型、甲基化修饰在肿瘤分型及对肿瘤的发生发展中的作用、高通量测序在表观遗传分析中的地位及应用。同时也在全国范围内免费赠送10000张测序券,希望加大与河南大学的科研合作。
        苏州大学王宜强教授再次分享了“如何准确有效地研究科学问题?”的报告,主要介绍了科学研究的重要性及层次:KISS(Knowledge、Idea、Strategy、Solution),结合自身的成长经历说明了知识和想象力是最重要,技术是快速获得的,要不断地学习新知识才能占据科研先机,成为科研领头人。做一个优秀且幸福的科研工作者,需要具备“I KISS U”【Interest、Knowledge、Idea、Strategy、Solution、Unbeatable Perseverance,即兴趣、知识、思想、策略、方法、坚强的毅力】。Interest-兴趣---渴望窥见世界的奥秘;Knowledge-知识---了解相关领域的进展;Idea-思想---找到需研究的科学问题;Strategy-策略---找到解决问题的钥匙;solution-方法---因地制宜;Unbeatable Perseverance-坚强的毅力---科研需要持之以恒。
        最后,季少平教授做了总结发言,与会专家的学术报告内容丰富,引领前沿、学科交叉、创新性强、立足点高,极大地引起了师生的强烈兴趣,为我们呈现了一场科学研究的学术盛宴。会后季少平教授和郭向前教授邀请与会专家参观了开封市细胞信号转导重点实验室。